Самоубийца

Автор
Денис Майданюк

 

 

 

Премьера — 14 ноября 2010 года.

Спектакль поставлен Заслуженным артистом РФ Владимиром Поповым по одноименной пьесе Николая Эрдмана. Художником-постановщиком  спектакля является Валерий Филиппов.

Роли исполняют: Подсекальников — Денис Онищенко, Мария Подсекальникова — Ольга Кириллова и Евгения Зимина, Серафима Ильинична — Заслуженная артистка РФ Галина Радионова и Ольга Петрова, Калабушкин — Сергей Кузьминцев, Маргарита Ивановна — Елена Клягина, Гранд-Скубик  — Денис Майданюк, Егорушка — Владимир Мартынов, Виктория Викторовна — Светлана Цветкова и Елена Новикова, Отец Елпидий — Александр Попов, Клеопатра Максимовна — Татьяна Болотникова, Раиса Филипповна — Юлия Бакланова и Екатерина Мешалкина.

Пьеса была написана в 1928 году и тут же была запрещена. И это при самых высоких оценках М. Горького, А. Луначарского, К. Станиславского. Репетировать пьесу было позволено Станиславскому после личного письма Сталину, но, когда спектакль был закончен, Сталин же его и запретил, мотивировав решение тем, что он невысокого мнения о пьесе, и тем, что многие считают ее пустоватой и вредной. В 1932 году вторую попытку постановки делает Мейерхольд (в 1928 году после написания пьесы режиссер заключал договор с Эрдманом о постановке, но вышел запрет), спектакль ставится, но после закрытой сдачи запрещается партийной комиссией. Так же история складывается и во времена Хрущева: спектакли в «Театре сатиры», Театре им. Вахтангова, в Театре на Таганке запрещаются вскоре после премьеры. Первая публикация пьесы в СССР состоялась в 1987 году.

Сюжет: Безработный обыватель и малоценный член общества Семен Подсекальников посреди ночи ссорится со своей женой Марией из-за куска ливерной колбасы и уходит из комнаты. Мария решает, что он хочет застрелиться, и призывает в спасители мужа соседа Калабушкина, который продает ни много, ни мало самоубийство Подсекальникова всем, кто готов за это заплатить. Соискателей довольно много и каждому от  Подсекальникова нужно, чтобы он не просто застрелился, а застрелился за идею соискателя, что отразил бы в предсмертной записочке. Ослепленный чужим вниманием к своей скромной персоне, герой под конец прозревает, смертельно пугается и отказывается стреляться. Конечно, это самое банальное из возможных описание данного сюжета, прошу прощения заранее у зрителя, смотревшего спектакль или же читавшего пьесу.

Возникает вопрос: что такого страшного было в этом гротесково-сатирическом произведении, что оно так сильно и во все времена пугает власть? Именно, подчеркиваю, власть или людей, близких к оной, а не рядового гражданина, будь он читателем или зрителем. Мы, обычные граждане, находим в ней массу всего, что видим каждый день, а вот околовластные люди почему-то считают, что ничего этого в жизни нет. С завязанными глазами существуют, что ли? Или вести речь о написанном неприлично и поднятые темы не рекомендуются к обсуждению? Господа, вы не знаете, что встречаются запойные, сластолюбивые и корыстолюбивые священники? Почему вы пытаетесь в связи с образом Отца Елпидия обвинить постановщиков в богохульстве? Речь идет о даже не о всех церковнослужителях, и тем более не о Боге. Далее. Вы не знаете, что всех нас скопом и частями продают и покупают, или с вами этого не делают, и вы о таком и слыхом не слыхивали в виду вашей близости к властным структурам? Так любую газету откройте и почитайте,увидите, продают и вас!  Возможно, вас так оскорбляет автор и постановщики пьесы во все времена оттого, что ваша жизнь гораздо значительнее жизни любого среднестатистического гражданина нашей великой Родины, и пьеса, соответственно, написана, не о вас? И здесь вы окажетесь неправы, потому как, если в вас и не живет Подсекальников, Мария или Серафима Ильинична, то значит там довольно плотно обосновался или Калабушкин, или Гранд-Скубик, или Клеопатра Максимовна, или кто-нибудь из остальных персонажей того же толка. Нет, я не спорю, ваш масштаб, может статься, покруче и задачи посолидней. Вот только суть будет одна.

Более всего в критике постановки «Самоубийцы» нас веселит сноска на то, что написана пьеса о советском времени, соответственно, к нам происходящее отношения не имеет. Зайдите  в зал и встаньте со стороны сцены, лицом к пришедшим на спектакль людям. Когда вы посмотрите в их понимающие о чем речь лица, в их смеющиеся, смущающиеся от высказанной и неприкрытой правды  и одновременно наполняющиеся слезами глаза,  согласно кивающие в ответ на актерскую реплику головы, вот тогда вы поймете, насколько вы ошибаетесь.

Больше фотографий

Похожие записи:

  • Ханума
    Премьера — 3 сентября 2017 года. Спектакль поставлен Заслуженным ...
    18.09.2017 | комментариев 5
  • Женитьба
    Премьера — 19 ноября 2016 года. Спектакль поставлен Заслуженным ...
    28.11.2016 | комментария 2
  • №13
    Премьера — 19 марта 2016 года. Спектакль поставлен Заслуженным ...
    23.03.2016 | комментариев 9
  • Мы — полная Европа
    Премьера – 22 ноября 2015 года.  Спектакль поставлен Заслуженным ...
    27.11.2015 | комментариев 8
  • Прощай, овраг
      Премьера – 18 октября 2015 года.  Спектакль поставлен ...
    22.10.2015 | комментариев 12
  • Слишком женатый таксист.
    Премьера — 2 марта 2015 года. Спектакль поставлен Заслуженным ...
    22.10.2015 | комментариев 10
  • Трибунал
    Премьера – 2 ноября 2014 года.  Спектакль поставлен Заслуженным ...
    08.11.2014 | комментариев 5
  • Кентервильское приведение
            Премьера – 30 марта 2014 года.  Спектакль поставлен ...
    08.04.2014 | комментария 4

Комментарии к записи " Самоубийца"

Посмотреть последние комментарии
  1. Отличный спектакль. Для нашего города встряска нужна постоянная иначе совсем болотом пахнет. Удачи ребятам.

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс цитирования