Программа фестиваля «Театральное Прихоперье»

Автор
Денис Майданюк

 

 

Информация по спектаклям:

 



Московский государственный Театр Наций

«РАССКАЗЫ ШУКШИНА»

Этот спектакль Театра Наций объездил с гастролями полмира и везде имел одинаковый успех. Живые и остроумные тексты Василия Шукшина, звездный актерский состав и тонкая режиссура Алвиса Херманиса (Латвия) создали идеальный рецепт, в котором сложный театральный рисунок сосуществует с бытовыми историями российской глубинки, яркие персонажи рассказов превращаются в точные актерские образы, а зритель в каждом персонаже может узнать себя или своего знакомого.
«Рассказы Шукшина» полны ностальгии: актеры не стремятся изображать советских деревенских жителей из 70-х, но пытаются вспомнить и понять, что делает их персонажей такими, какие они есть. Сквозь юмор и иронию здесь проступают трагические ноты обычных человеческих отношений, про которые, как правило, не пишут драмы.

Спектакль — режиссерский дебют всемирно известного режиссера Алвиса Херманиса в России.
Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в трех номинациях:
– лучший драматический спектакль большой формы
– лучшая мужская роль в драматическом спектакле (Евгений Миронов)
– лучшая работа художника в драматическом спектакле (Виктория Севрюкова)
Лауреат премии «Хрустальная Турандот» в трех номинациях:
– лучший спектакль
– лучшая женская роль (Чулпан Хаматова)
– лучшая мужская роль (Евгений Миронов)
Победитель VII Международного Театрального Форума «Золотой Витязь» в номинации «Театр — большая форма»
Лауреат Московской театральной премии СТД России «Гвоздь сезона».

Спектакль принимал участие в крупных европейских театральных фестивалях: Венский фестиваль (Австрия) «Театрформен» (Ганновер, Германия) Международный фестиваль в Хельсинки (Финляндия) «Золотая маска» в Прибалтике — Рига (Латвия), Таллинн (Эстония) и Вильнюс (Литва) Фестиваль, посвященный 100-летию Тель-Авива (Израиль) «Голландский фестиваль» (Амстердам) «Неизвестная Сибирь» (Лион, Франция) Международный фестиваль в городе Лодзь (Польша) 2-ой Международный фестиваль современной драматургии F. I. N. D (Театр «Шаубюне ам Ленинер Платц», Берлин, Германия), гастролировал в Чили (Сингапур) и в Нью-Йорке (США). Гастролировал в в городах Украины (Киев, Донецк), г. Алма-Аты (Казахстан) А также участвовал в российских фестивалях: «Дни Шукшина в Москве» «Год Шукшина на Алтае» (Бийск, Барнаул) «Балтийские сезоны» (Калининград, Россия) «Рождественский фестиваль» (Новосибирск), «Театры России – Северному Кавказу» (Пятигорск). Гастролировал в Санкт-Петербурге, Саратове, Самаре, Екатеринбурге, Омске, Красноярске, Грозном, Одессе и др.

Премьера: 22 ноября 2008
Продолжительность: 3 ч. 00 мин.
Спектакль идет с 1 антрактом



Борисоглебский драматический театр

«В ПОИСКАХ СОЛНЫШКА»

Музыкальное представление.

Это веселое музыкальное представление, в котором рассказывается о девочке Маше и мальчике Вите и об их необыкновенных приключениях. А также об их сказочных друзьях и о том, что добро всегда побеждает зло.

Автор пьесы — И.Суханова;

Режиссер-постановщик — Ирина Суханова;

Возрастное ограничение 3+



Балашовский драматический театр

«ХАНУМА»

А. Цагарели,

в художественном переводе Б. Рацера и В. Константинова.

Спектакль в процессе постановки и готовиться специально для открытия новой сцены и фестиваля «Театральное Прихоперье»



Саратовский театр кукол «Теремок»

«БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ»

Ю.Энтин, В.Ливанов
«Бременские музыканты» – музыкальный спектакль по пьесе Ю.Энтина и В.Ливанова, имеет в своей основе известную и всеми любимую сказку братьев Гримм. Веселый юноша Трубадур и его друзья Кот, Пес, Петух и Осел с песнями и шутками идут по свету в поисках счастья и дают в городах представления, которые народ очень любил. Герои все время в дороге, то залитой солнечным светом, то погруженной в темноту, с неизвестными приключениями впереди. «Бременские Музыканты» – спектакль легкий, весёлый и, может быть, немножко грустный…

Спектакль стал участником и дипломантом XIII Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины» (г. Рязань, 2011 г.), четырежды лауреатом VI Международного фестиваля театров кукол «Белгородская забава» в номинациях: «Лучшая работа режиссера» — Г.Шугуров, «Лучший актерский ансамбль», «Лучшая мужская роль» — Р.Сопко (Король), «Лучшая мужская роль» — А.Усов (Шут) (г. Белгород, 2012 г.), участником и дипломантом XI Международного фестиваля кукольных и синтетических театров «КукАRТ» (г. Санкт-Петербург, 2013 г.), участником Всероссийского театрального фестиваля «Золотая Маска» в рамках программы «Детский Weekend» (г. Москва, 2014 г.) и Всероссийского театрального фестиваля «Золотая Маска» в Липецке (г. Липецк, 2014 г.)


В 2016 году народный артист России Олег Анофриев, который почти полвека назад озвучил и спел песни практически за всех героев мультфильма «Бременские музыканты», специально для Саратовского театра кукол «Теремок» сделал запись, которая теперь звучит в финале спектакля.

В спектакле использованы планшетные куклы. На сцене актёры работают в «живом плане».

Рекомендуемый возраст с 7 лет и старше. 

Продолжительность спектакля с антрактом 1 час 20 мин.

Премьера состоялась 2 декабря 2010 г.

Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств России Геннадий Шугуров Художник-постановщик – заслуженный художник России Александр Ечеин (г. Воронеж)Музыка Геннадия ГладковаТекст песен Юрия ЭнтинаАранжировка музыки – Георгий Копчекчи
 Трубадур Д. Ковдя   Принцесса И. Идобаева   Король Р. Сопко   Шут А. Усов   Петух А. Козлов   Осёл, Гениальный сыщик И. Подмогильный   Пёс А. Картавцев   Кот А. Черепанов   Атаманша О. Сорвачёва   Разбойники А. Усов, Р. Сопко, Д. Ковдя   Начальник охраны А. Черепанов   Маленький охранник А. Усов   Охранник «Совсем крошка» Т. Бердникова  



Саратовский государственный академический театр драмы имени И.А. Слонова

«СОШЕДШИЙ С ПОЕЗДА» 

Алексей Слаповский.

Имя Алексея Слаповского широко известно – прозаик, драматург и киносценарист (автор сценария популярных сериалов «Участок», «Остановка по требованию», «Узкий мост», «Пятый угол», «Ирония судьбы. Продолжение»), он заслужил репутацию одного из самых непредсказуемых современных авторов, работая в самых разных жанрах. «Вычислить» Слаповского невозможно! Удивит он своих поклонников и на этот раз, выступив не только автором своей новой пьесы, но и – впервые – режиссером-постановщиком спектакля!

 

Что касается самой истории, она, действительно, загадочная и таковой остается буквально до самого конца, сохраняя остроту интриги… У многих ли из нас хватит духу в прямом и переносном смысле – сойти с поезда? Оставить в прошлом, бросить всё – вещи, документы, имя, фамилию, всю предыдущую жизнь? Хорошо ли это? И что за этим стоит, и что человеком движет? Один из героев пьесы с горечью заявляет: «Сами не знаем, чего хотим, что можем, во что верим. Зачем живем – и то не знаем!» Но каждый должен сделать выбор , от которого зависит ни много ни мало – судьба.

В спектакле заняты Татьяна Родионова, Александр Каспаров, Александр Фильянов, Наталья Кошелева, Игорь Игнатов.

Режиссер-постановщик – Алексей Слаповский

Художник-постановщик — Юрий Наместников

Продолжительность спектакля 2 часа 25 минут с одним антрактом



Балаковский театр юного зрителя

«ЗАЗЕРКАЛЬЕ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ»

В. Частушкин

Музыкальная сказка «Зазеркалье Снежной королевы» по пьесе В.А. Частушкина была поствлена на сцене Балаковского ТЮЗа в декабре 2016 года режиссером Дарьей Абоимовой, по мотивам одной из самых знаменитых и красивых сказок Ганса Христиана Андерсена. Спектакль рассказывает о прекрасной, но холодной Снежной королеве. Сказка оживает, благодаря фантазиям Кая и Герды , их игрушек и волшебного камина. В премьерном спектакле все отрицательные герои будут ассоциироваться у зрителей со злым Советником, который дружит со Снежной королевой, превращающей в льдинки похищенных ею детей. Музыкальное оформление спектакля было написано Балаковским композитором Владимиром Балажом, а хореографию поставила Светлана Вагнер.

Спектакль «Зазеркалье Снежной королевы» Балаковского ТЮЗа заставит больших и маленьких зрителей думать о самом главном в жизни- о доброте, и о том, что горячая любовь храброй маленькой Герды способна растопить ледяные чертоги могущественной и злой волшебницы Снежной королевы.



Саратовский муниципальный Новый драматический театр «Версия»

«БЛАЖЬ»

А. Островский и П. Невежин

Очень поздняя любовь к очень молодому возлюбленному, что это? Страсть или блажь? Блажь, — считают гениальный русский драматург А.Н. Островский и П.М. Невежин в случае с героиней одноимённой пьесы. Тем более, что любовное приключение увядающей барыни с молодым управляющим происходит за счёт её крестниц и сводных сестёр.

Дело могло бы кончиться плачевно – разорением и поломанными судьбами молодых девиц, если бы не изобретательное вмешательство и защита, опять же женщины, их тётки. Усадьба, июнь, много женщин, а значит много любви, интриг, безрассудства и жертв; и, конечно же, улыбок и смеха,  что приличествует прекрасной русской классической комедии, прочитанной театром, как эксцентрическая мелодрама.

В спектакле занята почти вся труппа театра: Серафима Давыдовна Сарытова — Анастасия Шаталина, Степан Григорьевич Баркалов — Антон Титов, Ольга — Петрова Елена, Настя — Татьяна Нагула, Семен Гаврилыч Бондырев — Валерий Громаков,  Прасковья Антоновна Бондырева — Татьяна Чупикова, Гурьевна — Анна Мельникова, Лизгунов — Андрей Ханжов, Митрофан  — Юлий Ридель, Марья — Екатерина Елькина.

Режиссёр — постановщик — Виктор Владимирович Сергиенко 

Художник — постановщик — Михаил Гаврюшов



Драматический театр города Вольска

«МОЛОДЫЕ ЛЮДИ»

Родион Белецкий  Комедия в одном действии.

Эта история могла бы произойти в любом городе и с любым молодым человеком. Как-то вечером собрались три лучших друга, решив устроить настоящую холостяцкую вечеринку. Слегка развеселившись, Вася и Женя находят в записной книжке Димы телефон девушки, как им кажется, «легкого поведения», и тайком от друга приглашают её в гости. И вот Катя уже стоит на пороге квартиры. Молодые люди и не подозревают, что ночью их ждет множество интересных и непредсказуемых событий, которые круто могут изменить жизнь одного из них…


Вольский театр предлагает своим зрителям спектакль о мужской дружбе и мужском понимании свободы, о женской мудрости и маленьких хитростях судьбы. Вас ожидают масса комичных ситуаций, остроумных реплик и неожиданная развязка в финале.

Над спектаклем работали: режиссер-постановщик – Олег Загуменнов, Художник – Татьяна Гарина, Музыкальное оформление – Марс Султанов.
В спектакле заняты: Анастасия Тунева, Александр Шевелев, Антон Тарасенко, Глеб Яшин.



Саратовский областной театр оперетты

«ЖЕНИТЬБА ФИГАРО»

В.Окороков

Одна из наиболее известных пьес в мировой драматургии «Безумный день, или Женитьба Фигаро» принадлежит перу Пьера Бомарше.

В пьесе – два героя, которые стали центром всего действа, это – Фигаро и Граф Альмавиво. Но, главным в пьесе остается Фигаро. Граф Альмавиво – у него и огромное состояние и власть, он делает всё, что захочет, чувствуя себя полновластным хозяином на этой земле. Этому «хозяину жизни» Бомарше противопоставляет Фигаро. В его прочтении Фигаро – вполне современный человек, весельчак и балагур, остроумный, всё понимающий, мгновенно находящий выход из любой ситуации, но, неимущий. И то, что в результате Фигаро и Сюзанна перетягивают симпатии всех на свою сторону — очень важный итог.

Музыку к музыкальным номерам сочинил наш земляк – композитор Виталий Окороков. В Саратовском театре оперетты это великое произведение ставится как мюзикл впервые!



Московский Художественный Театр имени А.П. Чехова

«ПРОЛЕТНЫЙ ГУСЬ»

В. Астафьев

Всё на этом свете вперемешку: горести и радости, безнадёжное одиночество и семейные праздники, жизнь и смерть… Тонкий, щемящий спектакль режиссёра Марины Брусникиной, поставленный по двум рассказам Виктора Астафьева — «Пролётный гусь» и «Бабушкин праздник» — посвящён памяти писателя.

В 2004 году создатели спектакля были удостоены Государственной премии РФ.


Режиссёр Марина Брусникина, Художественное оформление Ирина Смурыгина-Терлицки, Художник по свету Мария Белозерцева, Музыкальное оформление Алёна Хованская, Валерий Трошин, Помощник режиссера Наталия Кольцова, Людмила Сушкова,
Действующие лица и исполнители: Кристина Бабушкина, Янина Колесниченко, Юлия Ковалёва, Наталья Рогожкина, Татьяна Розова, Ксения Теплова, Алёна Хованская, Юлия Чебакова, Дарья Юрская, Павел Ващилин, Олег Мазуров, Олег Тополянский, Валерий Трошин, Виктор Хориняк, Эдуард Чекмазов

Премьера: 24 февраля 2002
Продолжительность: 2 часа 50 минут с 1 антрактом 16+



Молодежный экспериментальный театр Московского государственного института культуры

«ДАЧНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

Литературный спектакль по рассказам А.П. Чехова

Н.Скорик: «Это первая встреча театра с А.П.Чеховым и именно поэтому работы молодых актеров пронизаны трепетом, светом, любовью. Зритель так тепло принимает этот спектакль, что мы задумали большой цикл вечеров по рассказам великого драматурга.»
Маленькие истории большого лета. Они такие разные, герои этих рассказов. И их маленькие истории такие разные: то грустные, то смешные … Солнечные блики дачной жизни…

Худ. руководитель — Николай Скорик, Спектакль ведет- Мария Дербина

В спектакле заняты: «Дачница«-  Олеся Финагина, Светлана Вишнякова, Наталия Колоскова, Александра Крючкова, «Шуточка«- Никита Евтушенко, Татьяна Волкова, «Дачники» — Анна Ефремова, Александр Фоломкин, «Исповедь«- Максим Андреев, «Барыня-герой«- Елена Борисова, Иван Степанов, Кристина Борейко, «За двумя зайцами» — Юрий Игоров, Александр Юнкеров, «Злой мальчик» — Денис Давыдов, «На даче» — Дмитрий Савостин ,»От нечего делать» — Артур Марченко, Иван Степанов



Государственный академический Большой театр России

«КОНЦЕРТ СОЛИСТОВ МОЛОДЕЖНОЙ ПРОГРАММЫ»

 

I отделение

  • П.И. Чайковский, Дуэт Лизы и Полины « Уж вечер…» из оперы «Пиковая дама». Исп. М. Лобанова и А. Бондаревская.
  • Н.А. Римский-Корсаков, Ария Снегурочки «С подружками по ягоду ходить» из одноименной оперы. Исп. О. Селиверстова.
  • Н.А. Римский-Корсаков, Третья Песня Леля из оперы «Снегурочка». Исп. А. Бондаревская.
  • Н.А. Римский-Корсаков, Ария Левко «Спи, моя красавица» из оперы «Майская ночь». Исп. П. Валужин.
  • П.И. Чайковский, Ария Лизы «Ах, истомилась, устала я!» из оперы «Пиковая дама». Исп. М. Лобанова.
  • А.П. Бородин, Ария Кончака из оперы «Князь Игорь». Исп. Г. Джанелидзе.
  • Н.А. Римский-Корсаков, Ария Лыкова из III д. «Туча ненастная мимо промчалася» из оперы « Царская невеста». Исп. П. Валужин.
  • Н.А. Римский-Корсаков, Дуэт Любаши и Грязного из I д. оперы «Царская невеста» Исп. А. Бондаревская и Ю. Сыров.
  • С.В. Рахманинов, Каватина Алеко из оперы «Алеко». Исп. Ю. Сыров.

II отделение

  • Ш. Гуно, Вальс Джульетты « Je veux vivre» из оперы «Ромео и Джульетта». Исп. О. Селиверстова.
  • Дж. Россини, Каватина Фигаро из оперы «Севильский цирюльник». Исп. А. Тодуа.
  • Дж. Россини, Каватина Розины из оперы «Севильский цирюльник». Исп. А. Аглатова.
  • В.А. Моцарт, Ария Фигаро «Non più andrai» из оперы «Свадьба Фигаро». Исп. Ю. Сыров.
  • Дж. Верди, песня Эболи «Nei giardin del bello» из оперы «Дон Карлос». Исп. А. Бондаревская.
  • Дж. Верди, Ария Джованни Прочида «O tu Palermo!» из оперы «Сицилийская вечерня». Исп. Г. Джанелидзе.
  • Дж. Верди Ария, Леоноры «Pace, mio Dio» из оперы «Сила судьбы». Исп. М. Лобанова.
  • Л. Делиб, Дуэт «Viens, Mallika, les lianes en fleurs» из оперы «Лакме». Исп. А. Аглатова и А. Бондаревская.
  • Дж. Верди, Песенка Герцога «La donna è mobile» из оперы «Риголетто». Исп. П. Валужин.
  • Л. Делиб, сл. А. Мюссе Болеро «Красавицы Кадикса» (Les filles de Cadix). Исп. А Аглатова.

 



Саратовский академический театр оперы и балета

«БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ»

Балет К. Хачатурян

Балет «Белоснежка и семь гномов» отличает ярко выраженный романтический стиль. Сценическое решение балета построено на контрасте: действие происходит то в сумрачных, готических развалинах дворца злой мачехи, то переносится в чудесный лес гномов. Добрые волшебники — гномы оберегают Белоснежку и помогают ей обрести свое счастье и любовь.
Этот спектакль не просто красивая сказка о добрых и злых персонажах, это романтическая история о том, что у каждого из нас есть свой ангел-хранитель, который на сложной дороге жизни дарит нам веру в себя и надежду на прекрасное будущее.

Балетмейстер-постановщик: заслуженный работник культуры России В. Нестеров

Художник-постановщик: заслуженный художник России С. Болдырев

Художник по костюмам: О. Колесникова

Премьера состоялась в 2010 году.
Либретто по сказкам братьев Гримм



Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр)

«ЗАПИСКИ НЕРВНОГО КАПЕЛЬДИНЕРА» 

М. Зощенко

Моноспектакль народного артиста России Игоря Волкова «Записки нервного капельдинера». Это вторая работа из цикла «Монологи в Царском фойе», открытого спектаклем «Монологи» (сейчас спектакль идет под названием «Лица и роли») народного артиста России Николая Мартона по произведениям классического репертуара.


Игорь Волков – выдающийся мастер моноспектакля, его индивидуальные работы отмечены театральными премиями, признаны критикой и любимы публикой.


Наиболее ярко в репертуаре актера жанр представлен спектаклями «Веселенькое кладбище» по мотивам произведений А. П. Чехова, «Исповедь брюзги» по дневникам Ф. М. Достоевского, «Последний сон Гоголя». Всех их роднит широкая амплитуда эмоционального повествования, соединяющая нежную лирику и жесткий гротеск, тонкий юмор и трагическое сочувствие к герою.
«Записки нервного капельдинера» созданы на основе рассказов Михаила Зощенко «Мадонна», «История болезни» и других. Игорь Волков часто выступает автором инсценировок собственных моноспектаклей, в «Записках нервного капельдинера» он стал автором литературной и сценической композиций спектакля и исполнителем роли героя зощенковских рассказов – маленького человека Василия Былинкина.

Премьера — 7  декабря 2013 года
55 минут, без антракта, 16+



 

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс цитирования