Воронежский государственный театр юного зрителя (ТЮЗ)

Автор
Денис Майданюк

Воронежский ТЮЗ

История Воронежского театра юного зрителя.

В 1932 году в Воронеже открылся профессиональный Театр юного зрителя, позже переименованный в Молодой театр, а перед началом Великой Отечественной войны вновь обретает первоначальное название.

В 1941 году, когда многие артисты ушли на фронт, театр закрылся, оставив добрую память о себе.
Второе рождение Воронежского Театра юного зрителя датировано 25-м декабря 1963 года. В этот день выпускники двух театральных студий – Ленинградской при ТЮЗе и Куйбышевской при драмтеатре имени М.Горького – показали свой первый спектакль «Город на заре» по пьесе А.Арбузова. Для маленьких зрителей был подготовлен спектакль «Сказки Пушкина».

За более чем 45-летнюю историю театра его возглавляли шесть главных режиссеров: народный артист РСФСР Б.А. Наравцевич, В.И. Пучкин, народный артист РФ В.В. Бугров, лауреат премии им. А.Д. Попова М. В. Логвинов, лауреат премии им. К.С. Станиславского М. В. Бычков, а с 1994 года – заслуженный деятель искусств РФ А.Н. Латушко.

За годы своей деятельности Воронежский театр юного зрителя выпустил более 200 премьер, побывал на гастролях в городах: Самаре, Липецке, Волгограде, Курске, Тамбове, Белгороде, Харькове, Львове, Мурманске Новороссийске, Петрозаводске, дважды (в 1984 и 1991 гг.) в Москве, Орле, Пскове, а также представлял свои работы в Чехословакии, Ирландии, Голландии и Великобритании.

В 1988 в театр пришел М.Бычков, поставивший спектакли «Над пропастью во ржи», «Каин», «Носороги», «Эвридика», «Палата №6», «Каштанка», «Скрипка Ротшильда».

Спектакль «В открытом море» по пьесе С. Мрожека (режиссер-постановщик А. Латушко) был признан лучшей работой на Первом Международном фестивале театров для детей и молодежи, проходившем в Самаре в сентябре 1994 г., а с 2000 г. Воронежский ТЮЗ становится центром проведения фестиваля «Театр детства и юности – XXI век», на который съезжаются театры для детей и молодежи со всей страны и из-за рубежа.

В настоящее время театр работает под руководством художественного руководителя заслуженного деятеля искусств РФ Латушко Александра Николаевича.
М.Поляков режиссёр из Израиля поставил на сцене нашего театра четыре спектакля: «Игроки», «Плутни Скапена» Ж.-Б.Мольера, «Барин, Полина и Петух» по Н.Лескову и – наконец – «Мотылек» Петра Гладилина, имевшие серьезный успех у публики и прессы.
За время работы в нашем театре заслуженный артист РФ Адгур Михайлович Кове поставил спектакли: «Убийство Гонзаго» Н. Йорданова, «Сиротливый запад» М. Макдонаха, «Любовные люди» Н.Садур, «Таланты и поклонники» Островского. 
В театре трудятся известные актёры: Народный артист РФ Александр Тарасенко, заслуженные артисты РФ: Алла Введенская, Юрий Овчинников, Александр Новиков, Борис Голощапов.

Фото.

Контакты

Адрес:
394000, Россия, г. Воронеж, ул. Дзержинского 10а,
Тел.: 8(473)255-73-33

Художественный руководитель:
заслуженный деятель искусств РФ Латушко Александр Николаевич
Тел.: 8(473)255-76-34

Директор:
Васильев Андрей Александрович Тел./Факс.: 8(473)255-04-72
E-mail: direktor@tuzvrn.ru

Касса работает с 10:00 до 19:00,
без перерывов и выходных Тел.: 8 (473) 255-73-33

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс цитирования