Театры малых городов области: реалии и перспективы проекта Единой России.

Автор
Анна Самсонова

 

В Балашовском драматическом театре состоялся круглый стол художественного руководства 3-х театров области, принявших участие в проекте Единой России по поддержке театров малых городов.

На круглый стол в рамках федерального проекта «Театры малых городов» собрались главный режиссер Вольского драматического театра Олег Загуменнов, художественный руководитель Балаковского театра юного зрителя Максим Потапов и художественный руководитель Балашовского драматического театра, региональный куратор проекта заслуженный артист РФ Владимир Попов. На встречу были приглашены и члены Общественного совета, созданного при этом проекте с целью общественного контроля за ходом его выполнения.

Разговор начался с обсуждения имеющихся на сегодня результатов реализации проекта на местах. Олег Загуменнов рассказал, что в Вольском театре работа над первым заявленным на федеральную финансовую поддержку спектаклем «Гарольд и Мод» Ж.Каррьера началась еще в марте. На текущий момент завершен первичный репетиционный этап, который можно было проводить без костюмов и декораций. Сейчас, когда стали поступать деньги, начнут шить костюмы, делать все по оформлению спектакля. Спектакль достаточно сложный как в плане драматургии, так и в плане костюмного, декорационного и технического исполнений. Поэтому без поддержки проекта партии Единая Россия его постановка была бы попросту неосуществима. Премьера спектакля назначена на 15 ноября. Театр приступил и ко второму заявленному спектаклю – «Маленький принц». премьера которого состоится 5 декабря. Спектакль интересен тем, что главную роль в нем будет играть 12-летний мальчик.

По словам Максима Потапова, в Балаковском ТЮЗе вся труппа работает над спектаклем «Сомнамбулизм». Идут черновые прогоны. За лето постараются сделать  декорации. Учитывая то, что сцена в этом театре имеет внушительные размеры, работа предстоит немалая. Одновременно рассматриваются варианты разборных конструкций, чтобы их можно было трансформировать на сцену любых размеров. Премьера спектакля назначена на 8 октября. На нее, по предварительной договоренности, должна приехать и автор пьесы драматург Ярослава Пулинович.

В непростой ситуации оказались балашовцы. Премьера первого спектакля – «Ханума» А.Цагарели состоится уже 3 сентября в рамках фестиваля «Театральное Прихоперье». А знакомиться и осваивать новую сцену артисты смогут только с 10 августа. Пока репетируют на старой, которую и в шутку и всерьез называют «микроволновкой».

Что касается другого направления проекта — улучшения материально-технического оснащения театров, то здесь все режиссеры использовали появившуюся возможность заменить устаревшее звуковое и световое оборудование.

Разговор шел и об уроках, которые надо извлечь из стартовавшего в первый раз проекта партии Единая Россия по поддержке малых театров. И прежде всего в отношении порядка финансирования. Хотя проект и стартовал в начале года, деньги на его реализацию стали поступать только во втором полугодии. Саратовская область одной из первых получила их в начале июля  благодаря оперативной, слаженной работе всех структурных подразделений Минкульта области и наших театров, в то время как почти 80% регионов еще ждут. Как обидно будет тем театрам, которые, попав в федеральную программу, просто не успеют  ею воспользоваться, и все из-за собственной нерасторопности и надежды на авось.

За «круглым» столом обсуждалась и такая тема, как расширение творческого сотрудничества не только руководителей, но и  коллективов в целом, приглашение на какие-то роли актеров из других театров, проведение совместных конкурсов и театральных фестивалей.  Один из них —  «Поют и читают драматические артисты» — совсем скоро – с 23 по 28 августа — будет проходить в Балашовском районе на базе оздоровительного лагеря «Колос» в рамках молодежного форума «Хопер». И еще одна новость для театралов: у балашовцев появится возможность посмотреть проектные спектакли Балаковского ТЮЗа и Вольского драматического театра, равно как и у жителей этих городов – постановки Балашовского драматического театра. Так что, уважаемые ценители актерского искусства, следите за театральной афишей.

После круглого стола участники встречи посмотрели спектакль «Женитьба Бальзаминова» А.Островского в исполнении балашовских артистов. Которым, разумеется, очень важно было услышать мнение о своей работе  профессионалов со стороны.

— Приятно смотреть, когда живой театр, когда внутри у актеров есть драйв: смотришь и наслаждаешься, — поделился впечатлением художественный руководитель Балаковского ТЮЗа Максим Потапов. -Актеры сами получают удовольствие от игры и тащат за собой зрителей. Хочу отметить, что у вас очень сильный женский состав, не каждый театр может этим похвастать.

Солидарен с ним в оценке и главный режиссер Вольского драматического театра Олег Загуменнов:

— Вы очень живые, импровизационные, работаете с удовольствием. И это чувствуется по реакции зрительного зала. Я получил огромное удовольстие. Вы замечательные!

И далее Олег Николаевич высказал предложение: хорошие спектакли надо показывать в Саратове, где найдется зритель, который оценит уровень работы. Для этого министерству культуры надо хотя бы один раз в год выделять неделю, чтобы театры области могли показать по 2-3 своих спектакля.

Предложение действительно стоящее. И хорошо, что оно еще на уровне обсуждения было горячо поддержано Министерством культуры Саратовской области.

Т.Евстигнеева.

г. Балашов.

 

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс цитирования