Мичуринский драматический театр

Автор
Денис Майданюк

Театр города Мичуринск

История Мичуринского драматического театра.

Весной 1897 года «Тамбовские губернские ведомости» сообщали о предполагаемой постройке в Козлове зимнего театра на частные средства купцов Злобиных.

Театр был открыт 30 ноября 1897 года. Он получился большим, четырехъярусным, на 600 мест. Появление такого театра многими жителями города было воспринято как вызов и нарушение привычного уклада жизни… Но… в день открытия театра «…целое море рукоплесканий приветствовало появление Злобина на сцене…»

Первый антрепренер театра Семен Иванович Томский для открытия сезона выбрал пьесу французского драматурга В. Сарду «Надо разводиться». В течение сезона были поставлены «Лес» и «Без вины виноватые» А. Н. Островского. 

Драматические спектакли чередовались с оперными и опереточными. Так, зимой 1900 года была поставлена опера А. Верстовского (земляка) «Аскольдова могила», а летом — «Иван Сусанин», «Евгений Онегин», «Демон», «Кармен», «Русалка» и «Пиковая дама».

Радость публике доставляли приезды мастеров сцены, таких, как братья Адельгейм, поставивших в 1901 году «Уриэль Акосту», «Разбойников» и «Шейлока». А в дилогии «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Федор Иоаннович» играли Василий Долматов и знаменитый трагик Павел Орленев. В 1901 году право на театр Злобин передал купцу Полянскому.

В 1909 году здание театра сгорело. С утратой своего театра козловская общественность смириться не могла. И уже в декабре 1912 года газета «Козловская жизнь» сообщала, что проектируется театр, который даст возможность сделать его общедоступным. Построен театр на Питейной (Гоголевской) улице, где он стоит и по сей день.

Строительство началось весной 1913 года, а уже 17 декабря того же года театр открыл сезон спектаклем «Дядя Ваня» А. Чехова. В этом спектакле приняли участие артисты Художественного театра К. Массалитинов, П. Павлов, Н. Горич. Налаживал и обеспечивал связь столичных театров с провинциальными собратьями С. Воронов (сын Н.А. Воронова), артист МХАТа, чьей игрой в «Братьях Карамазовых» был доволен сам Станиславский. В последующие два года в спектаклях Козловского театра играли актриса Малого театра О. Садовская («Свои люди — сочтемся» и «Последняя жертва» А. Островского) и И. Берсенев, будущий народный артист СССР. На сцене Козловского театра танцевала великая Гельцер.

Отметим и такой любопытный факт: в 1914 году в Козлове возникло первое на тамбовской земле отделение Всероссийского театрального общества.

Весной 1918 года по приглашению студентов Иван Бунин читал в театре свои рассказы. Драматург Чириков знакомил горожан со своим творчеством. Семь лет (1918-1925) художником-декоратором работал в театре будущий Президент Академии художеств СССР А. М. Герасимов. 

Начало Великой Отечественной войны театр встретил в г. Прилуки (гастроли на Украине), срочно был возвращен и работал как разъездной театр. Здание театра использовалось как госпиталь. В 1942 г. театр встречал зрителей спектаклями для раненных из различных госпиталей города и его жителей.

После окончания войны в театре было очень много ее участников, которые навсегда останутся в памяти театра.

С творческими программами на сцене Мичуринского театра выступали народные артисты СССР Ю. Яковлев, Л. Чурсина, Е. Леонов, А. Папанов, В. Золотухин, А. Фрейндлих, М. Плисецкая.

В сложные 90-е гг. здание театра, как впрочем, и многое другое в нашей стране, находилось в плачевном состоянии. Театру необходима была полная реконструкция и капитальный ремонт. 

К началу нового тысячелетия Мичуринский драматический театр, преодолев все испытания и невзгоды, широко распахнул свои двери навстречу творческим победам, талантливым постановкам и, конечно же, своим верным зрителям. 

 Театр в Мичуринске — единственное здание во всей Тамбовской области, которое было построено, как театр. И с самого начала и до сегодняшнего дня театр является средоточием культурной, интеллектуальной и духовной жизни города-наукограда.

В городе много студенчества, учащейся молодежи, много ученых и педагогов. Театр любят самые разные слои городского населения. И этому есть объяснение: в репертуаре театра, как единственного в городе, спектакли для детей, подростков, молодежи и взрослых зрителей. Проходят и семейные спектакли.

Гастрольная география театра обширна и разнообразна: Москва, Нижний Новгород, Петрозаводск, Брянск, Смоленск, Воронеж, Липецк и др. Мичуринский театр не раз выезжал на гастроли в Туркменистан, Польшу, Германию.

Мичуринский театр — частый участник различных фестивалей (за 10 лет приняли участие в 16 фестивалях). Во многих из них мы стали дипломантами, лауреатами, получили награды за лучшую мужскую и женскую роль, за ансамблевость, за эксперимент и бережное отношение к классике.

В настоящее время труппа Мичуринского театра насчитывает 30 человек, среди которых 6 заслуженных артистов РФ: Я. Б. Волговской, В. Л. Дзидзан, В. П. Кошмина, Ю. С. Логиновский, Т. Ф. Николаева, С. А. Чигасов. В театре много творчески активной молодежи и опытного среднего звена.

В ноябре 2012 г. театр отметил свой 115-летний юбилей.

Мичуринский театр почти безграничен в своих возможностях, что и вызывает интерес и гордость у гостей и жителей города, области и областного центра.

 

Контакты.

Тамбовское областное государственное автономное учреждение культуры

«Мичуринский драматический театр»

Адрес:

393761 Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Гоголевская, д. 55

е-mail: michtheatre@yandex.ru

Директор театра:

Галина Николаевна Попова

Телефон/факс: 8 (47545) 5-34-34, 89606704150

Главный режиссер театра:

Олег Амиранович Куртанидзе

Телефон: 8 (47545) 5-72-53

Заместитель директора театра:

Олег Александрович Симонов

Телефон: 8 (47545) 5-72-53

Главный бухгалтер театра:

Елена Алексеевна Боряева

Телефон: 8 (47545) 5-31-28

Начальник отдела по организации зрителя:

Наталья Владимировна Попова

Телефон: 8 (47545) 5-44-40

Касса театра:

Понедельник — выходной

Вторник, среда, суббота, воскресенье — с 10 до 17 часов

Четверг, пятница — с 11 до 18 часов.

Телефон: 8 (47545) 5-24-70

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс цитирования