Воронежский Камерный театр

Автор
Денис Майданюк

История Воронежского Камерного театра.

Воронежский Камерный театр, учреждён 30 марта 1993 года, является государственным, репертуарным театром, имеет стационарное помещение с залом на 100 мест и постоянную труппу из 10 актёров, играет около 160 спектаклей в год. Театр арендует помещение в правом крыле Дворца культуры железнодорожников, на месте которого в XIX веке располагался сад «Эрмитаж» с летним театром, а появившееся в начале XX века на его месте здание «Общественного собрания» (тот самый Дворец культуры) многие годы давало приют гастролирующим труппам.

Премьера первого спектакля театра, трагедии Расина «Береника», состоялась 21 июня 1994 года. На тот момент в труппе театра состояли четыре актера — Олег Мокшанов, Сергей Лялин, Сергей Козлов и Наталья Шевченко.

В 1995 году за создание Камерного театра и постановку спектаклей «Сторож», «Персона», «Jamais», художественный руководитель театра Михаил Бычков был удостоен Премии имени К. С. Станиславского.

В 1996 году Театр Наций приглашает маленькую труппу Камерного для выступления в Москве. Театр получил возможность представить свое искусство столичной публике — критикам, популярным актерам, режиссерам: Н. Крымовой, А. Свободину, И. Соловьевой, Б. Поюровскому, В. Гафту, П. Хомскому, С. Женовачу и многим другим. Выдержки из стенограммы выступления А. Свободина перед актерами Камерного, опубликованные в газете «Воронежский курьер», позволяют понять, каким представилось критику увиденное и услышанное:

«Сегодня почти повсеместно существует намеренное снижение, крайнее упрощение сценического языка, огрубление, опрощение. Вот у вас ничего этого нет, вы чисты, потому что Бергман, Вертинский, Пинтер — все очень значительно».

Театр неоднократно участвовал в фестивалях и гастролировал в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге, Таганроге, Орле, Геленджике, Сочи.

В репертуаре театра спектакли:
«Разбитый кувшин» Генриха фон Клейста,
«Электра и Орест» Еврипида,
«Дураки на периферии» Андрея Платонова,
«Фрёкен Жюли» Августа Стриндберга,
«Циники» Анатолия Мариенгофа,
«Гедда Габлер» Генрика Ибсена,
«Журавль» Антона Чехова,
«До и После» Роланда Шиммельпфеннига,
«Калека с острова Инишмаан» Мартина МакДонаха,
«Альбом» Аркадия Аверченко,
«Доходное место» Александра Островского,
«Сказка Жизни» Надежды Тэффи

Камерный театр выражает себя, прежде всего, через актёрскую индивидуальность и продолжает лучшие традиции российской сцены — искусство переживания, творческое исследование жизни человеческого духа, стремясь при этом находить для воплощения своих замыслов острую современную театральную форму.

Художественный руководитель театра — Михаил Бычков. Его творческую манеру характеризует свежесть и своеобразие сценического прочтения классической и современной драматургии, развитое чувство стиля, формы, при безусловном приоритете духовного начала, умение гармонично соединять в спектакле все элементы театральной выразительности.

О спектаклях театра много пишут в воронежской и московской прессе, в том числе ведущие российские театральные критики и журналисты.

В 2001 году спектакль «Дядюшкин сон» был участником Фестиваля «Золотая Маска» в Москве и был выдвинут на соискание Премии «Золотая Маска» в пяти номинациях: «Лучший драматический спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера» — Михаил Бычков, «Лучшая работа художника» — Юрий Гальперин, «Лучшая женская роль» — Татьяна Кутихина, «Лучшая мужская роль» — Анатолий Абдулаев. Лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» 2001 года стала Татьяна Кутихина за роль Москалевой.

В 2002 году спектакль Камерного театра «Фрёкен Жюли» участвовал в национальном театральном фестивале «Золотая Маска» в номинациях «Лучший спектакль малой формы» и «Лучшая работа режиссёра — Михаил Бычков», а также в фестивале «Театральный остров», проходивший в этом же году в г.Санкт-Петербурге.

В 2003 году на фестивале «Новая драма», проходившем в Москве, спектакль «Две маленькие пьесы» стал лучшей работой режиссёра (Михаил Бычков). В этом же году спектакль Камерного театра «Зима» был выдвинут на соискание национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинациях: «Лучший спектакль малой формы» и «Лучшая работа режиссёра».

21 июня 2009 года исполнилось 15 лет со дня открытия Камерного театра спектаклем «Береника» Жана Расина. За пятнадцать сезонов театром создано 35 постановок, сыграно свыше 2400 спектаклей.

В 2011 году спектакль  «Электра и Орест» Камерного участвует в фестивале «Золотая Маска» в номинациях: драматический театр, лучший спектакль малой формы, лучшая работа режиссера Михаил Бычков, лучшая работа художника Николай Симонов.

Сегодня Воронежский Камерный театр — один из самых любимых и посещаемых театров Воронежа.

Фото

Контакты

Адрес театра: Воронеж, ул. Никитинская, 1,
вход с ул. Комиссаржевской.

Начало спектаклей в 19 часов,
в выходные дни в 18 часов.

Касса работает ежедневно
с 9 до 19 часов.

Справки и заказ билетов
по телефону (473) 240 40 48

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс цитирования