Бородино

Автор
Денис Майданюк

 

 

 

 

11 ноября 2012 года в Балашовском драматическом театре состоялась премьера музыкально-поэтического спектакля «Бородино» по произведениям А. Пушкина, М. Лермонтова, Д. Давыдова и других авторов Золотого века русской литературы.

Первая  часть спектакля посвящена героям войны 1812 года, вторая же – судьбе Наполеона Бонапарта. Возможно, кому-то из зрителей подобный подход  покажется странным, не спорим. Но мы посчитали, что он вполне логичен. Ведь именно на широких, заснеженных полях России погибла армия Наполеона, пусть при этом он и взял Москву, сердце России, но взял ее, не сдавшейся на милость победителя, а горящей, что и не позволило ему спасти свою армию морозной русской зимой.

Конечно, можно было бы  остановиться в спектакле  именно на этом уровне рассмотрения образа Наполеона, но в большинстве выбранных нами для постановки стихотворений звучал мотив жалости и  даже некоторого  уважения к погибающим врагам. И это вполне понятно. Во-первых, французская армия воевала честно, по всем военным законам, что, безусловно,  вызывало уважение, и, во-вторых, гибли нападавшие не потому, что совершали непоправимые ошибки,  а в силу непредвиденных ими обстоятельств, таких как морозы и партизанские действия простого русского народа, не знающего о правилах ведения войны. Наполеон считал, что возьмет Москву гораздо быстрее, а уж ожидать, что русские  могут сжигать собственные дома и столицу страны, ему и вовсе в голову не могло прийти. Европейцы не были на это способны. И поэтому с его точки зрения, и это, и партизанщина  были варварством, мы же считали все это героической защитой родной земли, в которой все средства хороши, тем более,  что отстоять ее только правильными военными способами не удавалось.

Наполеон Бонапарт, конечно,  был тираном и человеком непростым, но, тем не менее, всей мировой общественностью признается его военный гений, его вклад в спасение Франции от послереволюционной нищеты и разрухи.  И тем ужаснее его конец: и ссылка на Святую Елену, и снятие с него всех почестей и званий, и забвение.  И не просто забвение – предательство собственного народа, народа, которому были посвящены его военные подвиги.  

Мы отвели  в спектакле довольно много места судьбе этого человека и надеемся, что те, кто знает историю Наполеона и войны 1812 года, нас поймут, а те, кто знает мало, заинтересуются ею. А говорить о героизме русского народа в войне, затеянной Наполеоном, и не упомянуть при этом о его трагическом конце, нам кажется неправильным  по отношению  и к нему самому, и к произведениям Михаила Юрьевича Лермонтова, посвященным этому полководцу.  Мы предлагаем своему зрителю  вспомнить героизм русских воинов и посмотреть на  Наполеона не только как на врага, напавшего на нашу Родину, но и  увидеть в нем человека со сложной трагической судьбой.

Фотографии сцен из спектакля «Бородино»

Артист — Сергей Кузьминцев

Заслуженная артистка РФ — Галина Радионова

Артистка — Юлия Бакланова

Артист — Владимир Мартынов

Артистка — Евгения Зимина

Артистка — Елена Новикова

Похожие записи:

  • Ханума
    Премьера — 3 сентября 2017 года. Спектакль поставлен Заслуженным ...
    18.09.2017 | комментариев 5
  • Женитьба
    Премьера — 19 ноября 2016 года. Спектакль поставлен Заслуженным ...
    28.11.2016 | комментария 2
  • №13
    Премьера — 19 марта 2016 года. Спектакль поставлен Заслуженным ...
    23.03.2016 | комментариев 9
  • Мы — полная Европа
    Премьера – 22 ноября 2015 года.  Спектакль поставлен Заслуженным ...
    27.11.2015 | комментариев 8
  • Прощай, овраг
      Премьера – 18 октября 2015 года.  Спектакль поставлен ...
    22.10.2015 | комментариев 12
  • Слишком женатый таксист.
    Премьера — 2 марта 2015 года. Спектакль поставлен Заслуженным ...
    22.10.2015 | комментариев 10
  • Трибунал
    Премьера – 2 ноября 2014 года.  Спектакль поставлен Заслуженным ...
    08.11.2014 | комментариев 5
  • Кентервильское приведение
            Премьера – 30 марта 2014 года.  Спектакль поставлен ...
    08.04.2014 | комментария 4

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс цитирования